LANGUEDOC FRAICHEUR GOURMAND
"Les darons" signifient "les pères" : une cuvée qui se veut représentative de l'ouest Languedoc, le vignoble français le plus au sud de l'hexagone, basé essentiellement sur le Grenache (à l'origine des appellations du Languedoc).
Millésime : 2015
Origine : France
Appellation : Côtes du Roussillon
Cépages : 60% grenache, 25%...
L'Oiselinière crée du Muscadet, toujours sur les mêmes parcelles, depuis 1635.
Ces dernières sont principalement constituées de Gabbro. Une roche qui a subi un lent refroidissement permettant la cristalisation.
Ce Terroir exceptionnel, l'exposition ensoleillée et la constante ventilation des vignes favorise des vins aromatiques, minéraux et fins.
Depuis...
90% blanc sémillon10% sauvignon
Vin Biologique Production environ 600 à 1000 cols, rendement 60 hl/ha sur vieilles vignes.
La vendange est mécanique puis pressurage et fermentation sous thermorégulation, puis nous élevons en cuve pendant 5 à 6 mois pour une mise en bouteille à la propriété.
Vin rouge pétillant. 7,5° vol. Le cépage par excelllence de l'Emilie Romagne qui est ici vinifié en amabile (demi-sec). Macération avec contrôle des températures. La prise de mousse, très lente, provient d'une re-fermentation naturelle (méthode Charmat).
Accompagnements : Parfait à l'apéritif, il accompagnera également les repas, les charcuteries, pâtes...