Domaine Venot
Le domaine Venot situé en plein coeur de la Bourgogne viticole dans le petit village de Moroges en Côte Chalonnaise exploite 14 hectares de vignes dans les communes de Mercurey, Givry, Saint Denis De Vaux et Moroges. Une longue histoire familiale qui a débuté avec deux frères Jacques et Robert Venot. Leur savoir et leur connaissance de la...
Avis aux amateurs de vins élégants.Le domaine de la Monette signe ici un Mercurey de haut vol.
En bouche, le vin dévoile une trame tannique très fine, et une fraîcheur laissant présager un grand potentiel de garde. Des arômes de fruits noirs viennent s’ajouter à la structure naturelle du pinot noir avant de laisser place à des notes de fruits très mûrs...
Vendanges manuelles fin septembre. Vinification classique, élevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne.
Accompagnements : Sur des viandes rouges, bœuf, gibier, mouton mais également sur une viande blanche.
"Généreux arômes de fruits rouges et de fruits secs (figue) avec une finale longue et veloutée. Bouche généreuse, pleine et douce avec des notes de cerise,...
La récolte est manuelle avec une sélection minutieuse des grappes. Macération pendant 15 jours puis fermentation malo-lactique. Elevé en fûts de chêne américain durant 6 mois.
Accompagnements : Idéal pour accompagner des viandes rouges, des pâtes avec différentes sauces, du jambon de Parme.
"Une intense couleur rubis avec des arômes de prunes. Un bel...
Vin rond, léger et fruité, à la couleur rubis, il présente un bel équilibre et des tanins souples. Il accompagnera les viandes blanches roties, les grillades et les fromages à pate molle.
Ce vin reflète particulièrement bien les caractéristiques du cépage. Doté d’une belle couleur rouge vive, à la fois fruité, et tannique, il est le compagnon idéal de vos repas et de vos apéritifs.
2020
Gamay
Cette cuvée provient d’une parcelle de gamay agés qui à la particularité d’être partagée entre les vignes et les poiriers, pêchers et pruniers du verger. Orienté au sud ouest, en pente inclinée, cette parcelle est assez chaude et bien drainée.
Une macération pré-fermentaire à basse température est réalisée pendant 2 à 3 jours. Des pigeages...
Notes de dégustation Arômes de fruits mûrs, en bouche , il est vif et frais, ce vin friand privilégie le charme et la fraîcheur fruitée. La finale s’exprime par des tanins assez fermes mais élégants.Type vin rougeCépage Tannat 95 % Cabernet sauvignon 5 %Garde 7 à 10 ansServir à 16 °
Pinot Noir
Certifié en Agriculture Biologique, les grappes de Pinot noir sont cultivées sur des sols argilo-calcaires et marneux. L’age moyen du vignoble est entre 25 et 35 ans.
Les raisins sont triés et complètement éraflés. Ce vin est fermenté naturellement en cuve pendant 2 à 3 semaines avec des pigeages quotidiens et éventuellement des remontages...
Carignan
Le vin de Saint-Chinian se caractérise par l’influence d’un micro-climat, la variété des sols (coteaux de schiste et plaine au calcaire), du relief et d’un ensoleillement exceptionnel
Elevage cuve inox