AOP BOURGOGNE ALIGOTE CLOTILDE DAVENNE 75cl
Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et surtout dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Il bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.L’Aligoté (6 % de l’encépagement bourguignon) est un plant très ancien et le 2e cépage blanc de Bourgogne. Il porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.
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Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et surtout dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Il bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.L’Aligoté (6 % de l’encépagement bourguignon) est un plant très ancien et le 2e cépage blanc de Bourgogne. Il porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.
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Date de disponibilité:
Appellation | Bourgogne |
Type Appellation | AOC - Appellation d'Origine Contrôlée |
Région / Sous Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Cépage(s) | Pinot Noir |
Elevage | Fût de Chêne |
Mise en Bouteille | Mise en bouteille au Château |
Format | 75 cl |
Degré d'Alcool | 13.5 % |
Garde | 10 ANS |
Température de Service | 15° À 17° |
Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche). Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées.
Il s’habille d’or brillant. Tout en justesse de goût, son bouquet est fruité (pomme, citron) et floral. En bouche, ce vin énergique stimule les papilles.
Ce Bourgogne Aligoté Vieilles vignes fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonnes.
A.O.C. | Appellation d'Origine Controlée Bourgogne Aligoté. Vignoble de Saint-Bris le Vineux dans l'Yonne. | |
Cépage | 100% Aligoté | |
Terroir | Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là. | |
Vignoble | Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux | |
Vignes | Vignes d'Aligoté plantées dans les années 40. | |
Exposition | Exposition Nord-Ouest en sommet de coteau, pente de 5 à 15% | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de10 à plus de 20ans selon les millésimes | |
Service | 10-12°c | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante | |
Nez | Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche) | |
Bouche | Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées. Bel équilibre. Le vin est porté par une superbe acidité. Finale de plaisir, rafraîchissante | |
Accords | Servir à l'apéritif ou en accompagnement d’huîtres, de poissons grillés, taboulé, légumes vapeur, charcuterie, fromage de chèvre, Comté, Saint-Nectaire | |
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