Togouchi
Chugoku Jozo est une brasserie japonaise située non loin d'Hiroshima. On y élabore depuis 1918 des liqueurs, du saké et du shochu, cette eau-de-vie traditionnelle du Japon. Pendant des décennies, Chugoku Jozo affine un talent habile dans l'élaboration des plus beaux spiritueux. Et c'est seulement à partir de 1990 que Chugoku Jozo décide de tenter...
Embouteillée à 40% sans filtrage à froid, ce Dailuaine 2008 est naturellement trouble. Vieilli en ex-fûts de bourbon, ce single malt est un parfait ambassadeur du Speyside : frais, aromatique et guidé par l’orge maltée.
Distillerie Tomatin
Sir Walter Scott, écrivain et poète écossais du 19e siècle, a marqué son pays en écrivant l'épopée sur « l'Histoire du temps des croisades ». Le Talisman, titre du second volume de la série, conte notamment le récit de l'affrontement entre Richard Coeur de Lion et le Sultan kurde Saladin. Un roman plein de fougue et d'audace tout comme...
Distillerie Tomatin
La distillerie Tomatin a créé cette marque de Blended Whisky.
Big T ? Tout simplement parce qu'il répond aux standards de qualité de la distillerie. Big T est un exemple de réussite qui prouve au passage que l'art de l'assemblage peut donner vie à de superbes créations.
30% minimum de malt provenant des Highlands, Speyside et même un...
Benromach Peat Smoke marque la rencontre de la tourbe et de la gourmandise. Ce single malt est issu d’orge malté fortement tourbé (environ 60ppm) et vieilli en fût de bourbon de premier remplissage. La tourbe du Speyside subtilement fumée vient parfaire l’élégant fruité du bourbon et une délicieuse touche de chocolat.
Longtemps on a pensé que l’eau de Jura possédait un pouvoir mystique, voire serait un élixir de jouvence. Les insulaires sont en effet réputés pour leur longévité. Un homme aurait même vécu 180 Noëls sur l’île. Qu’il s’agisse là d’un fait, d’une rumeur, d’un mythe ou d’une légende, il n’en demeure pas moins que les habitants de l’île maîtrisent les...
L'un des single barrels bourbons les plus acclamés fait son retour au sein de notre sélection. Créé en 1975 par la société Seagram, Eagle Rare, produit au sein de la distillerie Buffalo Trace, tombe dans l’escarcelle de la société Sazerac en 1989. Transformé en un single barrel 10 ans, cette version est très gourmande et présente des notes de noix de...
Ce blend irlandais élaboré à Midleton et destiné à l'origine au marché américain fut lancé au milieu des années 1950.
De couleur or à reflets ambrés, le nez marqué par l'alcool, évoque les épices (la noix muscade) et les fruits (l'abricot, la prune). La bouche plus plaisante se développe sur des notes vanillées et fruitées (la pêche). La finale est courte...
Belgian Owl produit son whisky de manière très artisanale dans le respect des richesses du terroir belge.
En effet, l’orge est négociée sur le principe de commerce équitable, l’eau utilisée pour la distillation est celle d’une nappe phréatique située à côté de la distillerie et c’est ensuite le moulin de la distillerie qui concasse l’orge.
Fait...
Le plus jeune des Un-chillfiltered Very Cloudy mais sans doute le plus tourbé ! Vous êtes en été, assez caniculaire, à un barbecue où les viandes et poissons grillent sur le charbon qui se consume petit à petit et laisse dégager une fumée épaisse aux parfums d’herbes de Provence. La fraîcheur de ce malt viendra adoucir la température.
La marque Islay Mist fut créée en 1922 pour célébrer le 21e anniversaire de Lord Margadale, fils du propriétaire de la maison dIslay. Il craignait que le Single Malt local appelé Laphroaig soit trop prononcé pour satisfaire le palais de ses convives. Cest alors que naît lIslay Mist : un assemblage de Laphroaig avec des malts des Highlands, dont le fameux...
Distillerie West Cork
Cette expression est le fruit de la collaboration entre West Cork Distillers et le légendaire groupe de folk rock The Pogues, connu pour ses musiques aux accents irlandais. À l'instar du groupe qui avait pour habitude d'inclure des instruments irlandais dans la composition de leurs chansons (comme le « tin whiste », une flûte...
La marque Akashi reste fidèle à la philosophie de la distillerie White Oak. Elle propose donc trois whiskies artisanaux complémentaires avec un Blended Whisky et deux Single Malts. Akashi cristallise ici tout le savoir-faire d'une génération entière d'artisans locaux habitués à produire des eaux-de-vie traditionnelles. En résulte trois véritables perles...
Distillerie Sasanokawa
La qualité de ce blended japonais atteint des sommets avec cette expression. Ce n'est d'ailleurs peut-être pas tout à fait un hasard si « Yama » signifie montagne en japonais ! Ce blended de 4 whiskies de malt et de grain est un véritable fleuron du savoir-faire japonais en matière d'assemblage et d'équilibre.